| Page d'accueil |   | Plan du site |    | Ajouter ce site à vos favoris |   |

La faune de Madagascar : les lémuriens


papillon de nuit

A Madagascar il n'y a pas de grands mammifères, ne cherchez pas, on vous dit qu'il n'y en a pas ! :o) Madagascar, ce n'est pas l'Afrique, donc pas de lion, d'éléphant, de girafe et autres hippopotames.



Pourtant Madagascar abrite une faune exceptionnelle. Une faune le plus souvent inoffensif, ici pas de prédateur féroce (à l'exception du rare fossa). Même les serpents Tortuene sont pas venimeux. Vous y verrez des animaux qui n'existent nul par ailleurs. Pensez donc ! 80 % des espèces y sont endémiques. Pour preuve voici de petits exemples : 100% des Lémuriens, 98% des reptiles et amphibiens, 96 % des papillons, 92% des espèces de poissons d'eau douce, 89% des rongeurs et 87% chez les carnivores... Tous prospérant sur l'île et que sur cette île.

serpent

Madagascar sans ses nombreux lémuriens ne serait plus Madagascar. On y vient de loin pour admirer ces étranges mammifères. Le lémur est un primate et possède 2 gros yeux expressifs et une queue touffue à n'en plus finir (aussi longue que le corps). Arboricole et herbivore il vit soit le jour soit la nuit suivant son espèce. la plupart des espèces sont ménacées de disparition en raison de la destruction de leur habitat (déforestion).

Parmis les espèces de lémuriens que vous aller rencontrer à madagascar, vous aller sans doute apercevoir le Propithèque de Verreaux.


Propithèque

Ce lémurien au poil blanc sur le corps, brun foncé sur la face, la tête et la face interne des membres se déplace à grands bonds parmi les arbres épineux grâce à la détente de ses pattes puissantes. Il se nourrit de fruits, de feuilles et d'écorce. On le surnomme le lémurien danseur car au sol il saute de travers pour se déplacer.



Vous apercevrez aussi avec l'aide d'un guide le petit hapalémur (hapalémur griseus).


Lémur bambou

Le petit hapalémur est le seul lémur et même le seul primate à vivre au bord des lacs, parmi les roseaux dont il mange les feuilles, les pousses et la moelle. Il s'assemble en groupe de 3 à 5 individus, mais parfois 40, sous la conduite d'un mâle dominant.



Une autre espèce de lémurien est le lemur brun (lemur fulvus).


Lémur fulvus

Le lémur brun est de couleur variable selon les sous espèces (brune, jaune ou grise). Le lémur brun a en général la face foncée et des tâches pâles sur les sourcils. Il vit dans divers types de forêts où il se nourrit de fruits, de fleurs, de feuilles et de sève.



Le lémur Macaco est joueur et curieux.


Lemur Macaco

Le Lémur Macaco possède une couleur différente suivant le sexe. Le mâle est couvert de poils longs, souples et noirs. La femelle est le plus souvent rousse (ou brune ou grise). Le lémur Macaco vit en groupe de 5 à 15 individus et mange (de jour comme de nuit) des fruits, des fleurs, des feuilles et écorces tendres.



Le Lémur Catta est certainement le lémurien le plus populaire.


Lemur Catta

Quoique bon grimpeur, ce lémur passe plus de temps au sol que les autres. Très grégaire, il forme des groupes de 5 à 25 individus. Le Lémur Catta utilise ses mains pour recueillir fleurs, fruits, feuilles, écorces et sève. Il est reconnaissable à sa queue annelée de noir et blanc.

Suite de l'article sur les animaux de Madagascar ici. Avec les Zébus, Geckos et Camaléons


© Copyright 2005 - 2013. Tout droit réservé. Contact: Site hébergé par 1and1
Google